четверг, 15 мая 2014 г.

библиотека имени А.С. Грина снова встречает первоклассников

Ребята с интересом узнают о героях Великой Отечественной войны...
Сначала мы говорили о своих родственниках, прабабушках и прадедушках...
Потом узнавали о родных наших одноклассников, учителей...
Читали книги о детях в годы войны...
А были дети, которые совершали героические поступки, настоящие подвиги?
И вот о них и был рассказ в библиотеке...



Юта Бондаровская  жила в деревне под Псковом, где её и застала война. Юта стала помогать партизанам: сначала была связной, потом разведчицей. Переодеваясь мальчиком, она собирала сведения, необходимым партизанам.
Юта поддерживала партизан, усталых бойцов звонкой песней, рассказами о своём родном Ленинграде.

Надя Богданова...
Когда Надя стала разведчицей в партизанском отряде "Дяди Вани" Дьячкова,  ей не было ещё и десяти лет. Маленькая, худенькая, она бродила среди фашистов, всё запоминая, всё замечая и приносила в отряд ценнейшие сведения.
Первый раз её фашисты схватили, когда 7 ноября  1941 году она вывешивала красный флаг в оккупированном Витебске. Били шомполами, пытали, а потом привезли расстреливать. Но у девочки не хватило сил, она упала за секунду до выстрела ... и осталась жива, её нашли партизаны.

Второй раз её схватили в конце 1943 года. И снова пытки: её обливали на морозе ледяной водой, выжигали на спине пятиконечную звезду. Считая разведчицу мёртвой, гитлеровцы бросили её. Выходили её, парализованную и почти слепую, местные жители. После войны в Одессе академик В.П.Филатов вернул Наде зрение.
Спустя 15 лет она услышала по радио, что её считают погибшей. Только тогда и объявилась она... Узнали о ней люди, работавшие с ней рядом...

Наши мальчики...

Мирное небо сегодня! 
Наш любимый фонтан!!!!


Комментариев нет:

Отправить комментарий