суббота, 18 апреля 2015 г.

водомерка и жук-плавунец

Кто не знает насекомых? Конечно, многие скажут, что насекомых знают все!!!!
А что вы можете сказать о клопе - водомерке? Или о жуке-плавунце?
Кто-то задумается... Кто-то откроет энциклопедию и прочитает то, что плохо знает, или не знает совсем, или немного забыл...
Водомерка.
Водомерка - клоп, название которого отражает его образ жизни. Эти насекомые живут на прудах, озёрах и тихих реках. Обитают на поверхности водоёмов, но с наступлением холодов им приходится перебираться на зиму в мох или под кору старых пней.  Эти клопы перемещаются по поверхности воды и не тонут благодаря жировой плёнке, которая покрывает их лапки. На брюшке тоже есть слой жира. Воде свойственно поверхностное натяжение и во многом благодаря этому, водомерки удерживаются на её поверхности.
Водомерка имеет узкое продолговатое тело, что позволяет ей быстро перемещаться. Длина тела - от 1 до 3 см. Также у водомерки 3 пары ног различной длины. Передняя пара ног короткая по сравнению с двумя остальными, ими она захватывает добычу. Благодаря остальным двум парам ног водомерка может скользить по воде. У этого клопа есть пара усиков на голове. Эти усики помогают улавливать мельчайшие колебания воды. Водомерки питаются мелкими насекомыми: мошками, комарами.
Жук-плавунец.
Этот большой водный жук имеет плоское и овальной формы тело около 3 см. Спинка тёмно-зелёного цвета. Жуки-плавунцы обитают в водоёмах со стоячей водой. Предпочитают глубокие места с заросшей растительностью, богатые животным населением, которое служит им пищей.
Плавунец - отличный подводный пловец. Благодаря паре задних лапок, которые расширены и напоминают по внешнему виду вёсла, да ещё покрыты волосками, плавает настолько быстро, что не уступает по скорости некоторым видам рыб.
Иногда можно встретить плавунца на суше недалеко от водоёма. Это объясняется тем, что у жука крепкие развитые крылья.
Интересно наблюдать за тем, как дышит жук-плавунец. В задней части тела жука расположены дыхальца. 
Время от времени он выставляет дыхальца на поверхность воды и, вися неподвижно в воде, втягивает через брюшные кольца кислород. Вскоре жук вновь ныряет на глубину., а израсходовав запас кислорода, вновь поднимается на поверхность.
Плавунец - прожорливый хищник. Помимо мелких рыбок, он может наброситься и на более крупную рыбу и даже на тритона.


Комментариев нет:

Отправить комментарий