суббота, 16 ноября 2013 г.

"Муравейник 2014" и муравьи

Пришли весточки о Всероссийской дистанционной мультиолимпиады-марафона "Муравейник-2014". 
Нас было вместе 17 человек! Поздравляем всех участников!
   


Ребята получат муравейники, в которые будут "заселять" своих муравьишек.
 
Вот что получилось!!!


 

 
Молодцы!
А знаете ли вы, что ...

Гнёзда у муравьёв очень разнообразны: моховые и земляные кочки, холмики из земляных комочков и растительных остатков. В среднем на постройку одного гнезда муравьёв используется четыре-пять миллионов хвоинок и веточек. Хвоинки с верхних участков гнезда муравьи ежедневно переносят вглубь, а оттуда - наверх. Такая однообразная работа муравьёв имеет колоссальное значение. Именно благодаря этому купол муравейника остаётся сухим даже после самого сильного дождя, не гниёт и не плесневеет.

Роль муравьёв в природе огромна.
 Муравей      
Собирая сахаристые выделения тлей, муравьи предохраняют растения от опасных грибков-паразитов.

Муравьи - активные хищники. Они быстро могут подавлять вспышки размножения вредителей. С другой стороны, сами муравьи - прекрасная еда для певчих птиц, рябчиков, тетеревов, барсуков, лис, медведей.

Птицы не только употребляют муравьёв внутрь, но и используют "снаружи". Они принимают "муравьиный душ" - купаются в муравейниках, засовывают муравьёв под крылья, давят о перья. Эти "ванны" освобождают птиц от паразитов и, возможно, укрепляют здоровье - ведь лечат же ревматизм муравьиной кислотой.
 Сойка в муравейнике.
Своеобразный язык имеет большое значение в жизни муравьёв. "Переговариваются" муравьи друг с другом соприкосновением антенн, расположенных на голове. Так они передают информацию на понятном лишь им языке.

Также важно обучение. Учёные экспериментально доказали, что муравьи способны к обучению и делают это намного быстрее остальных насекомых и даже черепах, лягушек и некоторых птиц. Они прекрасно различают геометрические фигуры, например, трёх- и четырёхугольник.


У муравьёв очень хорошая память, они хорошо копируют и запоминают действия других своих собратьев. Благодаря этому старые муравьи учат молодёжь уму-разуму. Это невероятно, но на всё это есть подтверждения и неоднократно проверенные опыты и наблюдения.

Муравьям под силу самые сложные коллективные действия. Они дружно строят гнездо с округлым куполом, словно сверяясь с чертежами, долгие годы пользуются одними и теми же тропинками, будто нанесёнными на карту. 

Вместе тащат добычу в гнездо. Не создают ли мураши друг другу помехи, когда тянут какой-либо груз?
А.А. Захаров пишет: "замедление происходит только при групповой транспортировке мелкой добычи. Примерно так же, как если бы несколько человек несли в руках стакан с водой". Когда же груз достаточно велик, муравьи тянут его совместно в сторону своего жилища. Когда учёные измерили усилия, прилагаемые двумя муравьями, оказалось, что в паре мощность каждого муравья значительно выше, чем у тех же особей по отдельности.

Сегодня муравьям нужна охрана. 
Муравейники массово гибнут при вырубке леса, их разоряют безграмотные туристы. 
Вокруг населённых пунктов, вдоль дорог и туристских маршрутов, в зонах массового отдыха муравьиных гнёзд становится всё меньше и меньше.
Будьте внимательны в природе! 
Ребята, берегите муравейники, не разоряйте их!

2 комментария:

  1. Спасибо, Ольга Альбертовна, за полезную информацию.
    А еще мы нашли стихотворение
    Муравьи живут семьёй.
    Как их много, ой-ёй-ёй!
    Дом в лесу стоит средь ёлок
    Из сухой травы, иголок,
    Мелких сучьев и земли.
    Всё, что притащить смогли.
    Муравьи в лесу полезны -
    Сберегают от болезней.
    Вредных мошек поглощают,
    Тем деревья защищают,
    Чтобы летом и весною
    Лес шумел своей листвою.
    Муравейник не ломай -
    От беды оберегай!

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа! Спасибо большое! Рада, что интересно ребятам узнавать о муравьях! Спасибо за прекрасное стихотворение!

    ОтветитьУдалить