воскресенье, 3 марта 2019 г.

Вятский сундучок - город Лальск

На занятии "Вятского сундучка" Галина Анатольевна рассказала ребятам о городе Лальск Кировской области.
  Лальск расположен на реке Лале, притоке реки Луза.
 Основано селение на перекрёстке торговых путей в 1570 году. В 1780 году статус города подтверждён указом императрицы Екатерины Второй. Лальск становится административным центром Лальского уезда Великоустюжской области Вологодского наместничества. С 1937 года Лальск входил в состав Архангельской области. А с 1941 года - уже в составе Кировской области. 
С 2006 года - Лальское городское поселение в Лузском районе.
 Ребята собрали пазл, познакомились с гербом города.
 В нижней половине герба изображены две куничьи шкурки в золотом поле. Это значит, что жители вели торг "мягкой рухлядью" (так раньше называли меха).



 Занятие с Галиной Анатольевной вместе проводили студенты исторического факультета нашего университета!

 В 1829 году была основана купцом Степаном Семёновичем Сумкиным писчебумажная фабрика. Степан Семёнович руководил фабрикой первые 10 лет.
Дальше фабрика развивалась при его сыне - Алексее Степановиче. При нём введён и освоен машинный способ  производства бумаги.
 
При жизни А. С Сумкин пользовался глубоким уважением всех людей, кто его знал. Алексей Степанович всегда готов был помочь и советом, и материально.
  Фабрика славилась высоким качество бумаги было потому, что изготовлялась она исключительно из тряпки, без древесины.
Сырьем служила тряпка из холста, тонкого и белого, толстого и сурового. Покупалась тряпка у крестьян Вологодской, Вятской, Архангельской губерний. Остальной материал, необходимый для производства бумаги, завозился на фабрику из разных мест: извёстка - из Великоустюгского уезда, канифоль - из Вольского, поташ - из Казани, соль - из Устюга, мука картофельная - из Ярославля и Костромы, краски - из Санкт-Петербурга и т. д. Чистейшая вода поступала на фабрику из речки Шилюг. 
Всей работой фабрики руководили инженер, механик, технолог, мастер и подмастерья. В 1857 году на фабрике работало около 100 человек.
  Бумагу производили ручным способом. 
 Во второй половине XIX века большое значение для развития фабричного производства в Лальске сыграло приглашение А. С. Сумкиным из Калужской губернии нового мастера по выработке бумаги - С. М. Прянишникова (1837-1912 гг.), брата известного художника Иллариона Михайловича Прянишникова. 
Сергей Михайлович служил фирме Сумкиных более 50 лет. В 1870 году он женился на внучке А. С. Сумкина Екатерине Егоровне Шестаковой, стал совладельцем фабрики и главным уполномоченным фирмы по всем ее делам. 
Ассортимент изготовляемой на фабрике бумаги был довольно разнообразным. Выпускалась бумага картузная (вспомните, ребята, это какая бумага), чайная, газетная, бюварная (промокательная, для осушения чернил при письме), альбомная, почтовая, обойная, папиросная, писчая, книжная, фильтровальная, оберточная и т. п.
 С 1867 года фабрика называлась "Наследники Сумкина". Точнее -  "Фабрика наследниковъ Сумкина".
При содействии владельцев фабрики в Лальске открываются городская библиотека в 1877 году, трехклассное городское училище в 1893 году. При фабрике в 1899 году открылись книжная и картинная лавки.
 Прянишников Илларион Михайлович - художник. 
Одна из известных его картин "Крестьянские дети".
Население Лальска в 1873 году составляло 582 человека, 
к 1915 году оно увеличилось в три раза и насчитывало уже 1727 человек. 
Шестаков Иннокентий Егорович - последний владелец Лальской бумажной фабрики (до прихода советской власти), внук основателя фабрики.
 
Иннокентия, как будущего наследника фабрики, отдали учиться в Вятскую гимназию учиться грамоте и постигать точные науки. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий