суббота, 20 января 2018 г.

тетерев

В наших лесах живёт тетерев, тетерев-косач - оседлая или кочующая птица. Селится тетерев вдоль кромки леса, на опушках, в долинах крупных рек.
самец

самочка 
Это относительно крупная птица, весом до полутора килограммов, длина птицы до 58 см (самочка мельче, до 45см). Птица с небольшой головой и коротким клювом. 
У самца ярко-красные брови. Самка пёстрая: рыжевато-коричневая. 
Самки издают кудахтающий звук: ко-ко-ко, самцы бормочут или в случае опасности издают шипящий звук "чуууу-ишшш". В зимний период тетерева молчаливы.
Тетерев обычно наземная птица, много и ловко ходит по земле, но в период холодов держится на деревьях, поэтому тетерева называют и древесной птицей. На берёзах сидит, ловко держась за ветви, даже ночует на сучках, питается семенами. В поисках лакомой серёжки может свеситься вниз головой, цепко держась лапками за ветку. Рацион питания состоит из растительных кормов: с весны по раннюю осень это почки ив, осин, ольхи, сочные листья и ягода черники, голубики, черёмухи, шиповника. Животная пища в виде жучков (мелких насекомых) тоже часть их пропитания. Насекомыми тетерева выкармливают птенцов. 
Зимой в основе кормов берёзовые почки и серёжки. В суровое время питаются хвоей, шишками сосны, ягодами можжевельника. Набивают птицы мёрзлыми ягодами полный зоб и пытаются отогреть эту пищу своим теплом в гнезде (под снегом). В сильные морозы питаются один раз в сутки, выбираясь из-под снега.
 Обладая прекрасным слухом, при скрипе снега под лапами лисицы, прыжков зайца, движении рыси или под лыжами охотника, птицы взлетают из-под снега, проламывая снежный покров. В случае опасности могут улететь далеко, на несколько десятков километров. Скорость полёта достигает 100 км/ч.

Тетерев известный персонаж детской сказки "Лиса и Тетерев"
Герой рассудительный, размеренный, имеющий самообладание и выдержку. Любимые места обитания тетеревов - берёзовые леса с открытыми участками. 
Бедой для птиц становятся зимние потепления, ведущие к образованию наста - препятствия для спасения с снежных гнёздах. 
Врагов у косачей достаточно: лисы, соболи, ястребы, филины, куницы, кабаны. Четвероногим и пернатым тетерев - лакомая добыча.
Но самый главный враг тетерева - это человек. Хозяйственная деятельность: прокладывание дорог, туризм, линии электропередач, застройка пустоши - всё это выгоняет птиц со своих привычных мест.
Гнездо с потомством охраняет тетеря (самочка).

Комментариев нет:

Отправить комментарий