понедельник, 5 июня 2017 г.

Кронштадт - "Русская цитадель на Балтике"

В один из ноябрьских дней 1703 года у острова Котлин, что расположен в Финском заливе в 30 км от устья Невы, появился голландский корабль. Как только это стало известно Петру I, он сразу же на шлюпке отправился навстречу заморскому гостю.
Остров Котлин в длину 12,5 км, шириной - до 2, 5 км. Половину территории острова составляет город Кронштадт, оставшаяся территория занята болотами...
По дамбе мы въехали на остров. Дамба предназначена для защиты Петербурга от наводнений.
В 1990 году исторический центр города вошел во Всемирное наследие ЮНЕСКО, с 2009 года Кронштадту присвоено звание ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ.
Пётр I назвал город Кронштадт, что означает "коронный город".
В 1704 году крепость была освящена и названа КРОНШЛОТ. С 1720 года город Кронштадт стал главной военно-морской базой Балтийского флота.
 Дерево желаний на улице города.
Бросили монетки... Загадали желание...
 Прогулялись по центральной части города...

Док действующий до сих пор...
 

 Легенду о названии острова узнали ребята, посмотрели на памятник котлу...
В городе есть играющий фонтан - символ корабля.
 Много раз говорили на уроках, что уровень воды Балтийского моря является отсчётом высот на Земле.
 И вот мы увидели этот нулевой уровень. Именно отсюда измеряются глубины и высоты на всей Земле.
Вот так!
 Памятник Петру Кузмичу Пахтусову, уроженцу Кронштадта, который исследовал Новую Землю. Он открыл залежи каменного угля на островах и предложил промышленное их освоение.
 В этом здании работал изобретатель радио - Александр Степанович Попов. В прошлом одно из лучших в России электротехнических заведений. В апреле 1895 года здесь впервые были проведены опыты по радиосвязи. Радиосвязь была осуществлена на расстоянии 30 саженей между беседкой в парке и кабинетом Александра Степановича. К 1904 году работало уже более 75 радиостанций системы Попова. Российский флот стал колыбелью радио.
Иван Константинович Айвазовский - маринист, живописец Главного Морского Штаба России. Иван Константинович был удостоен правом ношения адмиралтейского мундира!
И. К. Айвазовский написал здесь, в Кронштадте, около десятка картин. 
Для военных моряков не было художника ближе. 
 Памятник Петру I был создан по повелению императора Николая I. Памятник был отлит П. Клодтом. Памятник установили так, чтобы лицо Петра I было обращено в сторону моря, к крепости Кроншлот.
Главный храм-памятник российских моряков -  Николаевский Морской  собор. 
Это самое высокое сооружение на острове, его хорошо видно с берегов залива.
 Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца, покровителя моряков.
На Якорной площади перед Морским собором памятник адмиралу Степану Осиповичу Макарову, русскому флотоводцу, океанографу, полярному исследователю, кораблестроителю, вице-адмиралу...
Гранитную скалу, на которой установлен скульптурный портрет вице-адмирала, достали с морского дна и освятили в 1911 году по приказу Николая II. Якорные цепи и якоря, составляющие ограду памятника, были отпущены со складов Кронштадского военного порта.
Наше путешествие продолжается...








Комментариев нет:

Отправить комментарий