воскресенье, 4 июня 2017 г.

Санкт - Петербург встречает нас

Здравствуй, лето - 2017! 
Приятно путешествовать с классом! 
И вот мы в Санкт - Петербурге!
К сожалению, мы не смогли насладиться красотой и великолепием Ладожского вокзала, т.к. нас ждал уже экскурсионный автобус!
Это самый современный и самый "молодой" из железнодорожных вокзалов 
Санкт-Петербурга!
А знаете ли вы, что первый вокзал, открытый в 1914 году, назывался "Яблоновка" (по названию соседней деревушки), потом "Дача Долгорукова". Такое название было дано по названию земель, принадлежавших роду Долгоруких. 
Ладожский вокзал был открыт 25 мая 2003 года
Ровно 14 лет назад! К 300-летию северной столицы!
Ладожский вокзал считают самым "умным" в Европе. Он представляет собой огромное сооружение на небольшой территории благодаря оригинальному решению архитектора Никиты Игоревича Явейн. 
И вот первая прогулка в городе! 
Мы гуляем по набережной Невы! 
Вот мы на стрелке Васильевского острова! Здесь Нева разделяется на два рукава - Большую и Малую Неву. С 1720-х годов здесь располагался петербургский торговый порт. По сторонам площади построены Ростральные колонны - маяки для идущих в порт судов.
Мы потрогали водичку в реке Неве, 
разглядели "ростры" - это носовые части кораблей. Они укреплены на стволах колонн. У подножия колонн каменные фигуры символизируют русские реки: Волгу и Днепр у северной Ростральной колонны, Волхов и Неву у южной.
 
Сфотографировались на фоне Петропавловской крепости.
 
Для Петропавловской крепости царь Пётр отвёл отдельный остров. Его назвали Заячьим. Петропавловская крепость напоминает звезду. Лучи звезды - бастионы, а стены между бастионами - куртины, в них помещались казематы для ядр и пороха. С 1730 года и по сей день соблюдается обычай отмечать полдень выстрелом пушки с Нарышкина бастиона.
Знаете ли вы, что Пётр назначил следить за строительством бастионов своих пятерых друзей, поэтому и бастионы названы их именами: Трубецкой, Нарышкин, Меншиков, Головкин, Зотов. Сам он присматривал за шестым бастионом, назвал его Государевым.
Город расположен на 42 островах дельты реки Нева, более 300 мостов соединяют 68 рек и каналов в городе. Сегодня город Санкт - Петербург называют Музеем мостов под открытым небом!
Подъехали мы к памятнику императора Николая I. Разглядывали конную статую. Отлил из бронзы этот памятник скульптор Клодт. 
Пьедестал украшен женскими фигурами Мудрости, Силы, Веры и Правосудия и горельефами. 
Знаете, чем отличаются горельефы от барельефов?
 В барельефах изображение выступает над фоном, а в горельефах оно глубже, чем фон!
И, конечно же, наше внимание привлёк величественный Исаакиевский собор, поставленный здесь Огюстом Монферраном в 1818 - 1858 годах.
 
 Гранит для колонн Исаакиевского собора добывался в каменоломнях на побережье Финского залива, близ Выборга. На золочение купола было затрачено более 100 кг червонного золота.
Такой же красивый  собор был и в 2008 г.

Гуляли мы и рядом с крейсером "Аврора". Этот крейсер был спущен на воду в 1900 году. В те времена это было лучшее боевое судно. 
Сегодня - это крупнейший музей Санкт-Петербурга, филиал Морского музея.
Путешествие продолжается...
Волнительная первая остановка по маршруту экскурсии в северной столице...

Комментариев нет:

Отправить комментарий