суббота, 10 июня 2017 г.

Петергоф лето 2017

Дворцово-парковый комплекс Петродворец расположен вдоль южного берега Финского залива. 
Это один из самых грандиозных архитектурно-парковых ансамблей XVIII - XIX вв.
13 сентября 1705 года в Походном журнале Петра I впервые было упомянуто наименование Петергоф ("Петров Двор"). Петергоф был создан как загородная парадная резиденция Петра, не уступающая в красоте и величии крупнейшим западноевропейским дворцам.
Архитектор Браунштейн был первым исполнителем замыслов Петра I. В честь 25-летия победы в Полтавской битве, произошедшей 27 июня 1709 года, перед Большим дворцом, в центре каскада была воздвигнута статуя Самсона, разрывающего пасть льву, из которой ввысь устремляется 20-метровая струя воды. Фигура Самсона олицетворяет славу русского оружия, одержавшего победу в Северной войне.
Во время Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. в течение 28 месяцев Петергоф находился в зоне оккупации и был сильно разрушен и разграблен фашистами.



Прекрасны сегодня фонтаны-шутихи 
"Зонтик", "Диванчик", "Дубок"...



Прогулка к Финскому заливу, очарование! Прекрасна и природа, и строения... 
Ребята увидели, сколько труда вложено людьми, которые ухаживают за этой красотой!
Поддерживается красота и убранство маленького и удивительно светлого дворца Петра I - МОНПЛЕЗИР (в переводе с французского "моё удовольствие")...

Поразило нас дерево, в стволе которого после войны нашли неразорвавшийся снаряд... Дерево это и сегодня стоит как напоминание о том страшном военном времени...
Мы разглядели это дерево...
Смотрите в глубину парка, за нами - фонтан "Солнышко"...
Любовались аллеями и фонтанами с большим удовольствием!
 Каскад "Шахматная доска" служит настоящим украшением восточной части нижнего парка.
Самое удивительное в петергофских фонтанах то, что они работают без насосов: воду подают из прудов, расположенных на разной высоте, и она сама взлетает вверх, стремясь достичь той высоты, в которой она находится в пруду. (В физике это называется законом сообщающихся сосудов). Благодаря изобилию водных источников вокруг Петергофа и этому хитрому устройству фонтаны здесь могут работать всё лето.
Красивейший дворец, построенный для императрицы Елизаветы Петровны!
До новых встреч, Петергоф!

2 комментария:

  1. Ольга Альбертовна,здравствуйте! Я так и знала, что Вы и в Петергофе побываете! Читаю Ваши посты как дневник путешествия! Очень интересно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Людмила Фёдоровна! Спасибо за поддержку! Любовались красотой Петергофа от всей души! Очень хочется побывать здесь снова!

    ОтветитьУдалить