суббота, 10 декабря 2016 г.

К. М. Станюкович "Максимка"

Константин Михайлович Станюкович написал замечательное произведение "Максимка" (1896 г.)
Писателя Станюковича называют писателем-маринистом или "Айвазовским слова". 
Все мы знаем, что Иван Константинович Айвазовский - художник-маринист. 
 Айвазовский Клипер "Стрелок"
Описывал море словами  - непревзойдённый мастер слова Константин Станюкович!
Родился Константин Михайлович в городе Севастополе в 1843 году. 10 летним мальчиком участвовал в обороне Севастополя, служа курьером. В 1854 году встречался с адмиралами Нахимовым и Корниловым. Учился в Морском кадетском корпусе. Здесь учились и Крузенштерн, Римский-Корсаков, Шмидт, Ушаков... 17 летний Константин Станюкович был отправлен в дальнее плавание на корвете "Калевала"... В 1864 году Станюкович вышел в отставку и начал печатать свои рассказы в журнале "Будильник" и др.
В 1865 году поступил на службу учителем начальных классов в село Чаадаево  Муромского уезда Владимирской губернии.
Рассказ  "Максимка" Константина Михайловича - история трогательной дружбы матроса военного парового клипера "Забияка" Ивана Лучкина и мозамбикского мальчика.
Тропическое утро... Найдите, ребята, тропики на карте мира. Где находится страна Республика Мозамбик? Чтобы лучше представить расположение государства Мозамбик на карте мира,  надо найти в Индийском океане остров Мадагаскар.
 Именно в части Африканского материка, расположенного вдоль побережья Индийского океана, идущей параллельно Мадагаскару, находится Республика Мозамбик. Границы страны с другими государствами можно рассмотреть на карте (Танзания, Малави, Замбия, Зимбабве, Свазиленд).
Военный клипер.
Клипера появились на свет, когда океаны уже бороздили первые пароходы. Клипера имели очень узкий корпус и очень высокие мачты. На этих мачтах размещалось так много парусов, что клипер не могли догнать пароходы. Русские военные клипера были только парусно-паровыми с одним гребным винтом.
Ребята, посмотрите фильм, экранизацию рассказа К. Станюковича. Обязательно прочитайте книгу.
Это обложка книги, изданной в 1941 году...
А эта обложка книги, изданной в 2014 году.


Комментариев нет:

Отправить комментарий