воскресенье, 17 июля 2016 г.

Жаркое лето. Гроза.

Каждый из нас знает, что гроза очень опасна для человека!
 фото Максима Хараева
Как же вести себя во время грозы?
"Кировэнерго" рекомендует придерживаться следующих правил поведения (газета "Вятский край" № 29 от 15 июля 2016 года).
* По возможности переждать грозу в помещении. Выключите все электроприборы, закройте окна и форточки, отключите сотовый телефон. Помните, что даже разряженный, он является магнитом для молнии.
* Не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне. Не стойте рядом с окнами. Удар молнии опасен, когда бьёт не только непосредственно в человека, но и в предметы, находящиеся рядом. 
Поэтому не прикасайтесь к мокрому, железному, электрическому: в такие вещи молния бьёт чаще всего.
* Если гроза застала вас под открытым небом, в лесу, необходимо укрыться на низкорослом участке. Молния, как правило, бьёт в самую высокую точку на местности. Поэтому нельзя укрываться вблизи высоких деревьев, особенно сосен, дубов, тополей. Лучше находиться на расстоянии 30 м от отдельно стоящего высокого дерева.
* Не прячьтесь под одинокими деревьями, скирдой сена или соломы. Укрыться от грозы можно в любом углублении - канавке, ложбинке или самом низком месте поля. Сядьте на корточки и пригните голову, лежать на мокрой земле не рекомендуется. Лучше сесть на бревно, доску, камень, палатку, спальный мешок, верёвку, рюкзак и пр.
* Во время грозы держитесь подальше от воды, т.к. она - отличный проводник тока. Удар молнии распространяется вокруг водоёма в радиусе 100 м. Нежелательно также находиться у костра: у нагретого воздуха проводимость для молнии выше.
* Не держитесь за руки с другими людьми, соблюдайте дистанцию (не менее 10 м).
* опасно пережидать грозу около линии электропередачи. Электричество в любом виде притягивает молнию.
* Если гроза застигла вас во время езды на велосипеде или мотоцикле, прекратите движение и переждите грозу на расстоянии примерно 90 м от них. Если едете в автомобиле - оставайтесь внутри. Закройте окна, отключите сотовый телефон...
дождь и гроза в Кирове 
* Если вы стали свидетелем того, что человек пострадал от грозового разряда, помните: он очень нуждается в усиленном притоке воздуха к телу. Следует вызвать скорую помощь и доставить пострадавшего в лечебное учреждение.
 Знайте и помните: 
3 июля 2016 года в районе города Москвы - Фили - молния ударила 13 летнего подростка. Разряд попал ему в руку, когда тот говорил по телефону. Ребёнок остался жив, однако получил сильный ожог.



Комментариев нет:

Отправить комментарий