воскресенье, 31 июля 2016 г.

Кировскому заводу "Маяк" - 75 лет

31 июля 2016 года исполняется 75 лет одному из крупнейших предприятий города Киров - ПАО "Кировский завод "Маяк".
В июле 1941 года в город Киров был эвакуирован цех Ворошиловградского патронного завода № 60 вместе с оборудованием и персоналом.  Во время Великой Отечественной войны завод выпускал  на фронт пулемётные ленты и аэродромные плиты для фронтовых аэродромов. После войны завод расширил производство - стал выпускать ещё мотоцепи. Практически на всех мотоциклах в СССР стояли наши кировские цепи!
В 60 - е года завод освоил выпуск счётных вычислительных машин (сначала простых, настольных), а потом и сложных ЭВМ. Вычислительные машины поставлялись во все уголки СССР. И с 1967 года завод получил название "Завод счётных машин".
В 70-е года завод приступил к выпуску продукции для нужд Минобороны. В 80-е годы завод приступил к освоению и выпуску зенитных комплексов "Тунгуска", а затем морского комплекса "Кортик".
В 90-е годы предприятию было очень трудно... Завод выпускал швейные машины, микроволновые печи, медицинскую электронику... Затем завод начал выпускать продукцию для спецподразделений силовых структур.
В настоящее время предприятие освоило аппаратуру для вертолётов "Ми-35"...
Поздравления с юбилеем заводчане принимали в д/к "Родина". Наши девочки Катя и Оля участвовали в концерте, посвящённом юбилею завода "Маяк" в танцевальном коллективе "Империя танца"!
Поздравляем!



Комментариев нет:

Отправить комментарий