понедельник, 15 февраля 2016 г.

Павел Дмитриевич Корин "Северная баллада"

Ребята, работая  с репродукцией Павла Дмитриевича Корина "Северная баллада" в учебнике Окружающего мира, вы обратили внимание на задание найти озеро Ильмень на карте. В учебнике его легко найти... А теперь постарайтесь сориентироваться по физической карте Европейской части России...
Река Волхов берёт начало в озере Ильмень, а впадает в Ладожское озеро? (Проверьте, так ли это. В помощь вам крупное изображение реки Волхов и озёр)
Павел Дмитриевич Корин родился в 1892 году в селе Палех Владимирской губернии в селе крестьянина-иконописца.
 Своих дедов по записям и рисункам он знал до XVII столетия.
Палешане народ особый, дорожат своим ремеслом, гордятся им, чтят старину.
Павел Корин в Училище живописи, ваяния и зодчества учился жадно, не пропускал ни одного занятия...
Самой выдающейся работой Павла Дмитриевича Корина считается триптих "Северная баллада", "Александр Невский", "Старинный сказ".
Художник старался в своих картинах воспеть русских дух защитников Отечества. 
Эти работы, написанные в 1942 - 1943 годах, имели такое же влияние на советских людей, как песня  
"Вставай, страна огромная..." слова Лебедева-Кумача, музыка Александрова.
Картина "Северная баллада" поражает своей энергетической мощью, которая исходит от её героев древних былинных преданий, а также неописуемой красотой природы русского Севера.
Благодаря удачной композиции, в которой почти равное пространство занимают фигуры людей и мирный вечерний пейзаж, работа воспринимается выразительной. Она подчёркивает идею автора - показать величие, красоту русского человека и его Родины.
Величественная фигура женщины в национальном костюме и воина с мечом гармоничны с окружающей природой.
Они олицетворяют собой сильные качества нашего народа. Золотой сарафан женщины словно говорит о золотых качествах её характера, а чёрный платок - о суровых испытаниях.
Главный атрибут мужчины - меч!Он опущен и сейчас никому не угрожает... Но поднятая рука предупреждает:"Мы сможем защитить свою Родину"...
Лучи заходящего солнца окрашивают тёплым оранжевым светом мирное вечернее небо, которое красиво отражается в спокойной воде озера, и вековые раскидистые ели, и купола храма, похожего на неприступную крепость...
Наш душевный покой при просмотре полотна зависит от этих сильных людей. Они стоят с гордо поднятой головой и кажутся нам очень высокими. Создаётся ощущение, что мы смотрим на них снизу вверх.
У нас не может оставаться сомнения, что могучие и сильные руки воина сделают все, от него зависящее, чтобы защитить свою Родину! Все силы небесные будут на его стороне!
Ребята, воспользуйтесь справочником "Моя шкатулка", опишите ваши чувства, эмоции, настроение при внимательном рассмотрении полотна выдающегося художника Павла Дмитриевича Корина.
Напишите, пожалуйста, на листочке свою работу! Можно воспользоваться словарём цветовой гаммы и показать свои цветовые ассоциации. Буду рада видеть ваше творчество!

Комментариев нет:

Отправить комментарий