воскресенье, 8 ноября 2015 г.

путешествие в Йошкар-Олу

На каникулах наши ребята вместе с восьмиклассниками из КЭПЛа в огромном и комфортном автобусе совершили увлекательную поездку в сказочный город Йошкар-Олу!
В дороге смотрели мультфильмы, с интересом общались друг с другом и не заметили, как уже оказались в городе Советск, где вкусно позавтракали.
Вспомните, ребята, мы с вами уже были в городе Советске!
За окном автобуса - красота нашей природы! Можно было любоваться!
И вот уже Йошкар-Ола!
Первая остановка - экскурсия на Детский конноспортивный комплекс "Чудо-кони". Это тот комплекс занимает площадь более 90га. У каждой лошади уютная комната - загон. У маленьких жеребят были настоящие игрушки. Оказывается, лошадь вынашивает своего малыша 11 месяцев!
Для лошадей здесь созданы прекрасные условия: просторные левады с травой (огороженные участки для выгула), денники - стойла для каждой лошади, душ
солярий
 беговая дорожка для лошади
помещение со специальным покрытием для тренировок по конкуру, т.е. преодолению препятствий. 
В комплексе есть лошади учебные (порода терцы), среднеспортивные (порода будённовцы) и спортивные (немецкие породы - голштинцы, вестфальцы и др.), они высокие и бритые, поэтому на них надевают попоны, чтобы они не замерзали.
Есть маленькие пони (породы немецкие верховые). Особенно понравилась лошадь Одесса порода терская масти серая в гречку.

Интересно потрогать руками и погладить красавицу!
Лошадей разрешили гладить! Самые смелые ребята даже покатались верхом!



Есть в городе Воскресенский мост - это пешеходный мост через реку Малая Кокшага. Полная длина моста составляет 115 м, ширина - 4,5 м, масса - 152 т. Покрытие пешеходной части гранитное, вдоль ограждения моста установлены светильники.
Посещение интереснейшего музея истории города Йошкар-Олы! Были экскурсия и расписывание йошкиного кота!
Мастер-класс по расписыванию деревянного йошкиного кота. 
 Кстати, кота так стали называть от ласкового сокращенного названия города.


 Узнали, как выглядела крестьянская изба...

 Как выглядел купеческий дом...
денежные купюры...
Музей - настоящая сказка!
В разные времена город назывался по-разному. Царевококшайск (Царев город), 
Краснококшайск, 
Йошкар-Ола.

В переводе с марийского языка на русский Йошкар-Ола означает - "Красный город". Слово "красный" означает "красивый".
Удивил в музее загадкой предмет на этом фото...
Нужно было угадать, для чего он предназначен. Не смогли догадаться. Оказалось, что это... мухоловка. Её ставили в тарелку с сиропом, мухи туда залетали, а выбраться уже не могли.
Увидели в музее национальные костюмы мужские

 и женские...
 Показан даже костюм воеводы!
На обзорной экскурсии по городу увидели яркую достопримечательность Йошкар-Олы - Архитектурный комплекс, построенный по мотивам замка Шереметьева. Каждые 3 часа, начиная с 9:00 и до 21:00, на балконе третьего этажа архитектурного комплекса с башенными часами под церковное песнопение с колокольным звоном открываются левые ворота и появляется на ослике Иисус Христос, а следом - его ученики: апостолы Андрей Первозванный, Пётр, Иоанн Богослов, Яков Заведеев, Матфей Евангелист, Фома Неуверующий, Филипп из Вифсиады, Вырфоломей, Иаков Алфеев, Фаддей, Симон Кананит и последний, понурив голову, Иуда Искариот. В руках у Иуды мешок с 30серебренниками, которые он получил за предательство.
Таких подвижных композиций в России ещё не делали... Впервые в скульптуры были использованы подвижные элементы: в данном случае это руки и ноги апостолов. Каждая фигура высотой 1,5 м, изготовлена из бронзы. Масса скульптурной композиции - 3 т. Время движения процессии, начиная от её появления из левых ворот на балконе и заканчивая заходом в правые, составляет 7,5 минут.
К сожалению, когда ребята пришли к часам в 18:00, случился сбой в автоматике, и ребятам не удалось посмотреть на это чудо...
Но ребята не отчаивались... Очаровала и прогулка по набережной Брюгге...
Набережная названа так в связи с тем, что здесь расположены дома, построенные во фламандском стиле (сегодня территория Бельгии и Нидерландов). Практически во всех домах находятся какие-то учреждения - ведомства, министерства...
Посетили Царёвококшайский кремль
Это сказочный уголок кремля. Здесь есть "чахнущий над златом в сундуке" Кощей Бессмертный, Баба Яга размещена на опоре уличного освещения, три девицы под окном. Энтузиаст-йошкаролинец Сергей Слесарев на частные средства разместил на ветвях растущего неподалёку дерева Русалку, Соловья-Разбойника и Учёного Кота...
На обзорной экскурсии по городу любовались красотой сказочного города...

Златоглавый Воскресенский собор
Самый новый кремль в нашей стране...

Собор Благовещения Пресвятой Богородицы
Благовещенская башня, построенная летом 2011 года. Куранты в диаметре 3 м.
Видели ребята 12 тонную царь-пушку - копию московской, только уменьшенную.
Марийские куранты - часы на центральной башне Национальной художественной галереи.
Это самые точные в республике Марий Эл часы, время на них корректируется сигналом со спутника. В начале каждого часа в верхнем левом углу часов открываются врата, и перед людьми предстаёт образ Божьей Матери, а после, в нижнем левом углу, движется ослик с её образом, символизирующий пришествие Богоматери на марийскую землю. Ослик въезжает в правые нижние врата. Они закрываются, и в правом верхнем углу снова появляется благославляющий образ Царицы Небесной. Время на часах корректируется сигналом со спутника.
Таким чудом закончилось путешествие... по Йошкар-Оле! Пора возвращаться домой...
Незабываем, конечно, йошкин кот

 Йошкина кошка...
Оказывается, сказочное чудо в этом городе появилось в последние 7 лет!
Прекрасные впечатления!
Как много значит в нашей жизни желание узнавать новое!
Новых знаний вам, ребята, в новой четверти!
Сил, здоровья, радости познаний!
Успехов!









Комментариев нет:

Отправить комментарий