Катя Богданова рассказала ребятам, как дорог был людям блокадный хлеб.
Мы сегодня даже не задумываемся, какой может быть хлеб. Называем его хлебушек... Порой и съесть не можем кусочек...
Мы сегодня даже не задумываемся, какой может быть хлеб. Называем его хлебушек... Порой и съесть не можем кусочек...
Хорошо, если знаем, как он на стол к нам приходит. Кто трудится и как, чтобы вырастить урожай пшеницы или ржи, как обрабатываются зёрна, как получается мука и как работают пекари...
А какой был хлеб в блокадном Ленингаде? Из чего его пекли? Что добавляли в состав "теста", чтобы хоть как-то прокормиться и выжить? Откуда брали воду? Как работали хлебозаводы?
На эти вопросы ответила катя и рассказала ребятам...
Хлебная карточка... Только по ней можно было получить свою дневную норму. Если карточка терялась - восстановить её уже не было возможности...
Вот он, кусочек блокадного хлеба...
Хлебушек сегодняшнего дня - пышный, аппетитный - очень отличается от военного...
Но даже если и современного хлеба дать на еду в сутки только один такой кусочек - а больше ничего - сыт, конечно, не будешь...
Помните, ребята, какой ценой завоёвана Победа!
Комментариев нет:
Отправить комментарий