воскресенье, 26 октября 2014 г.

15 октября в мире отмечали 200 летие М.Ю. Лермонтова

В гости к нам приходила Наталья Владимировна Бажина - наш библиотекарь.
 Рассказ Натальи Владимировны ребята слушали внимательно.
Второклассники узнали о Михаиле Юрьевиче Лермонтове - ребёнке. 15 октября 1814 года родился Михаил в Москве. Мама Миши умерла, когда мальчику было всего 3 года.
Отец, Юрий Петрович, был военным офицером. После смерти жены, оставил мальчика у бабушки, Арсеньевой Елизаветы Алексеевны.
Автопортрет Лермонтова
Каким Миша был? Что любил? Чем занимался?
Мишу воспитывала бабушка, она обожала внука. 
Большую роль в воспитании мальчика сыграла няня - Христина Осиповна Ремер. Она была немкой, поэтому по-немецки Лермонтов говорил с первых лет своей жизни. В своих воспоминаниях Михаил Юрьевич часто называет её мамушкой.
В детстве мальчик часто слушал сказки братьев Гримм, стихи Гёте, баллады Шиллера.
Дом в Тарханах, где жил Миша с бабушкой, был просторный, с большим садом. Детская находилась наверху. Спальня Мишеньки - светлая небольшая комнатка. Пол в комнате был покрыт сукном. Маленький Миша любил рисовать мелом по сукну. Рисовал он очень хорошо.
Жан Капе - гувернёр, учил Мишу поведению дома и в обществе. Он был француз. Оказался в России во время войны 1812 года. Был ранен, попал в плен, добрые люди выходили его... С тех пор и остался навсегда в России.
В 5 лет Миша оказался в Москве. Кремль поразил Мишу своей красотой, вышина колокольни Ивана Великого изумила его. Он долго любовался куполами храма Василия Блаженного.
Мишель всем интересовался, постоянно задавал бабушке разные вопросы.
В Москве, в зверинце, бабушка по просьбе внука купила ему оленёнка и лося с ветвистыми рогами. Привезли животных в Тарханы.
Читать мальчик научился сам в 6 лет. Бабушка удивлялась и очень гордилась внуком. Мальчик любил слушать рассказы крепостных слуг о старине: об Иване Грозном, о пожаре Москвы в 1812 году. Он любил воображать себя то разбойником в дремучем лесу, то храбрым рыцарем.
Мише около 8 лет
Маленький Лермонтов хорошо играл в шахматы.
Миша очень любил учиться, у него абсолютный музыкальный слух, он любил занятия музыкой. Он освоил игру на фортепиано и скрипке.
Кто не знает знаменитое стихотворение "Бородино"? 
Его знает каждый.
Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спалённая пожаром,
Французу отдана?...
Юбилей Лермонтова Михаила Юрьевича отмечается широко во всём мире!

 Миша и Оля задавали вопросы по биографии поэта Наталье Владимировне. 
Миша наш - тёзка знаменитого поэта!
Помните  великого поэта, читайте его стихи и прозу!

1 комментарий:

  1. Интересное мероприятие для ребятишек. Если честно, то такую репродукцию маленького Лермонтова вижу первый раз. Спасибо, Ольга Альбертовна

    ОтветитьУдалить