пятница, 5 сентября 2014 г.

кремль Хлынова

Не зная прошлого, трудно оценить по-настоящему и современное. 
Дорогие ребята! 
Вы все знаете, что раньше наш город назывался Хлынов. А что вы знаете об истории Хлыновского кремля?
Сегодня я предлагаю вам повторить (или узнать)  частицу нашей малой родины - Хлыновский кремль.
В начале XVII века  Хлынов разделялся на две части, из которых одна называлась городом или кремлём, а другая - посадом.
Город находился на самом берегу реки Вятки и был окружён деревянной стеной.
Город был рублен в 2 деревянные стены общим протяжением в 420 сажень (сажень на 13см больше 2м). В разных местах стен были сделаны 8деревянных башен (4 с проезжими воротами, 4глухих, т.е. непроезжих). 
На территории города в 1615 году находились 8 деревянных церквей, земский съезжий двор для приказных, командируемых из Москвы, 14 домов духовенства, 27 жилых посадских дворов, плативших налоги в казну, и 27 домов, освобождённых от уплаты налогов.
Посад г.Хлынова был окружён для безопасности защитным тыном, т.е. деревянным частоколом из брёвен, поставленных вертикально и заострённых вверху.
Он был расположен к западу от кремля, между двумя оврагами- Раздерихинским и Засорой.
 К 1663 году ров, отделявший кремль от посада, был расширен и углублён. Теперь он был в ширину 15сажен и в глубину "по осыпи вверх" 15сажен. Перед проезжими башнями кремля через ров были построены деревянные мосты. Вокруг посада был возведён земляной вал.
В июне - июле 2014 года в исторической части города  Кирова (пересечение улиц Московской и Динамовского проезда) на территории археологического объекта "Хлыновский кремль, XIV - XVIII вв" проводились раскопки.
В результате раскопок выявили одну из улиц кремля с деревянной мостовой, к которой примыкали жилые и хозяйственные постройки.

Может, вы, ребята, что-то ещё знаете о Хлыновском  кремле. 

Готовьте интересные сообщения, обязательно вас выслушаем в классе! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий