пятница, 26 сентября 2014 г.

Цирк! Цирк! Цирк!

Девчонки и мальчишки! 
Уважаемые родители, бабушки и дедушки!
В викторине-конкурсе о цирке принимайте участие!
Вас ждут три тура!
Викторина проходит в рамках литературно-циркового марафона с 25 сентября по 15 октября и состоит из 3 туров.
Первые 5 человек, ответившие на все вопросы 3 туров получают билетик счастья. Обладателей билетиков счастья ждёт волшебный приз от Кировского цирка на заключительном мероприятии 
"Цирк зажигает огни" 
18 октября в 12 часов.
Получить буклеты с вопросами можно в отделе краеведческой литературы или на сайте библиотеки имени Грина.
Ответы на вопросы первого тура нужно принести в отдел краеведческой литературы до 1 октября. Не забудьте указать своё имя и контактный телефон!

Интересно узнавать об истории своего родного края! 
Немного истории и о цирке! 
Прочитайте! Узнайте! Запомните!
В Вятке, это имя носил наш город до 1934 года,  ещё в XIX веке цирковые представления проводились заезжими артистами в балаганах во время ежегодных ярмарок, проводимых с 6 по 12 декабря. 
Но были и летние выступления во временных помещениях.
Шатры-шапито в то время располагались в Александровском саду. Жители Вятки любили такие шоу. Перед балаганами играли духовые оркестры или выступали шарманщики. Часто балаганы для зазывания публики располагались рядом с качелями, каруселями, панорамами и силомерами.

Первый стационарный цирк появился в Вятке в 1897 году. Здание было построено из лёгких конструкций Михаилом Первилем, имевшим собственную цирковую труппу, основным звеном которого являлось цирковое семейство Александровых-Серж.

Следующее здание на берегу реки Вятки построил 
В.Соболевский, известный наездник и антрепренер, в 1907году. Представления труппы В. Соболевского давались под брезентовой крышей. Этот цирк прожил всего три года.

В 1910 году в Вятку посетил знаменитый цирк Дуровых со своим уникальным номером "Мышиная железная дорога".

В 1920 году в Вятке работал утеплённый цирк под дирекцией А. Кремзина. К 1930 году это здание обветшало, и было возведено новое помещение для цирковых выступлений. В нём работала труппа под руководством Г. Дельвари. За 10 лет работы цирка это здание несколько раз ремонтировали, но к 1940 году решено было его закрыть. 
Долгое время цирковые артисты работали в шапито, который располагался в бойком месте вблизи набережной реки Вятки. Это фотография 1937 года, на заднем плане передвижного Госцирка шапито виден Александро-Невский собор с разобранными куполами.
В довоенный период цирк занимал площадку на площади Революции, теперь это современная территория парка имени Гагарина (носящая это название с 1961 года)

А перед самой войной, в 1940 году, было построено здание летнего Госцирка на площади имени Степана Халтурина. Цирк-шапито располагался на улице Коммуны, рядом с нынешней резиденцией Глобуса (бывшим Дворцом пионеров, а ранее - архиерейский дом). 
 

Сейчас на этом месте площадка, где играют в футбол.
Через 30 летних сезонов цирк обветшал и пришёл в негодность. Было решено его разобрать в 1969 году.

Строительство современного цирка проходило с большими трудностями. Стройка была объявлена всенародной. Помимо строителей здесь работали рабочие и комсомольцы почти со всех предприятий города. Только комсомольцы провели 280 молодёжных субботников, в которых участвовало 50 тысяч человек.
Торжественное открытие стационарного современного цирка состоялось
 23 декабря 1977 года (архитектор Л. Сегал).
И неслучайно первое представление было дано для тех, кто принимал участие в строительстве, кто помогал своим участием этой стройке! Строители СМУ-6 вручили символический ключ от здания и гарантийный паспорт первому директору цирка Александре Фёдоровне Тереховой. Управляющий "Союзгосцирка" Колеватов объявил об открытии первой программы первого сезона. Состав первой программы под названием "Весёлые звёзды" состоял из 60 исполнителей, режиссёром которой был заслуженный артист Молдавской ССР Всеволод Георгиевич Херц. Программа завершилась 8 марта 1878 года, а следующая началась через неделю.


В современном Кировском цирке в просторном фойе-коридоре внимание привлекают два крупных скульптурных цветных панно - горельефа, воспевающих красу и порыв циркового искусства. Воспитанники Суриковского института Клара Ивановна  Коциенко и Владимир Александрович Бондарев, проявили недюжинный вкус и темперамент.  Цирк зверей, воздушных гимнастов и конный цирк в панно и романтизирован. Настенная скульптурная живопись кировских мастеров оригинальна. Она органично вписывается в линейность интерьера фойе, принося сюда праздность.

3 комментария:

  1. Какой интересный марафон-конкурс у Вас проводится, Ольга Альбертовна. Желаю Вашим ребятам активного участия и победы!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Анна Борисовна! Главное, чтобы ребятам было интересно!

    ОтветитьУдалить
  3. Ребята! Лера сдала уже ответы на викторину. Спешите и вы!

    ОтветитьУдалить