суббота, 19 апреля 2014 г.

Светлая Пасха

20 апреля 2014 года
Величайших христианских праздник "ПАСХА"
Сергей Есенин 
"Пасхальный благовест"
Понеслись удары
К синим небесам,
Звонко раздаётся 
Голос по лесам.
Тихая долина
Отгоняет сон,
Где-то за дорогой
Замирает звон.
В день Пасхи слышится колокольный звон... На Пасху всюду всем разрешалось звонить в колокола. Поэтому везде слышался колокольный звон, поддерживая радостное праздничное настроение ...
В Пасху все качались на качелях - и молодые, и старые...

Главным символом праздника является окрашенное яйцо. Все хозяйки варят много яиц и пекут куличи.
Яйцо - это символ возрождения природы, символ бесконечной жизни. Воспевают солнце, как источник жизни на Земле. Тайна яйца - зародыш жизни всего живого на Земле, это как тайна жизни дерева или цветка. 
Расписные яйца или "писанки" - это одно из наиболее ярких страниц декоративного искусства. 
Раньше люди яйца только красили, а потом уже начали расписывать разными узорами. И с давних пор разрисованные яйца стали называть "писанками".
Самый простой орнамент - это украшение по всей поверхности яйца цветными точками, пятнышками.
Признак "писанки" - это благополучие, лад в семье, в семейных отношениях.
Самое сложное в "писанке" - расписать яйцо узорами. Элементы узоров могут быть абсолютно разными - это и растения, и животные... Космические элементы - солнце в виде круга, точки, круг с завитками...
Волны символизируют движение...
 В настоящее время существуют разные виды крашения яиц.
Например "крашенки" -  варёные яйца, которые покрашены в один цвет. Для окраски "крашенок" лучше использовать луковую шелуху. Цвет получается от светло-рыжего до тёмно-коричневого. Можно красить в настое трав и берёзовых листьев. Цвет получается жёлтый или золотистый. Яйца красят и соками различных плодов и овощей. Тогда яйца нужны уже варёные. Яйцо натирается соком (свекольным, морковным...). Получается очень нежный цвет. 
"Крапанки" - если на общем фоне одного цвета обозначились пятна, полоски другого цвета. Например, так. На мокрое яйцо обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варить в луковой шелухе обычным способом.
роспись пасхальных яиц. Крапанка
"Драпанки" - яйца с выцарапанным на скорлупе рисунком.
               
На Пасху на Руси принято было укладывать крашеные яйца на свежую проросшую зелень овса, пшеницы и использовали для украшения пасхального стола.
Одна из игр с яйцами. 
Надо ударить концами яиц одно об другое - выяснить, чьё яйцо крепче.
   
С Праздником!

Комментариев нет:

Отправить комментарий